Weipert, Dorian (1933-2016)

Aus lippelex.de
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Dr. agr. Dorian Weipert (* 18. Juli 1933 in Sarajevo (Jugoslawien); † 16. Januar 2016 in Detmold) war ein Agrarwissenschaftler und Mitarbeiter der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung in Detmold.

GND https://d-nb.info/gnd/172462231
Andere Namen
Geburtsdatum 18.7.1933
Geburtsort Sarajevo
Sterbedatum 16.1.2016
Sterbeort Detmold
Bekannt als (Tätigkeitsfeld) Agrarwissenschaftler
Lippe-Bezug
Beziehung zu Personen
Beziehung zu Institutionen
  • Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung
  • FH Lippe als Lehrbeauftragter
Wikipedia Kein Eintrag

Leben

Abitur in Zagreb 1952; Studium der Landwirtschaft an der Universität Zagreb, Diplom (Ing.-agr.) 1959. Doktorand am Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung der Universität Gießen 1960-1964, Promotion 1964; Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Universität Gießen 1964-1966, der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung Berlin seit 1967, Detmold seit 1975. Er wurde 1998 pensioniert. Er war verheiratet mit Elke Weipert.

Er war Lehrbeauftragter an der Fachhochschule Lemgo. Er war langjähriges Vorstandsmitglied des Deutsch-englischen Clubs Lippe-Detmold e.V.


Werke

Selbständige Veröffentlichungen

  • Einfluß der Stickstoffdüngung auf Entwicklung, Ertragsbildung und Backeigenschaften einiger Winter- und Sommerweizensorten (Gießen 1964, Diss)

Beiträge

  • Die Qualität des Roggens in Abhängigkeit von Reife, Erntetermin und Trocknung (Zeitschrift für Acker- und Pflanzenbau. Bln, Hambg. 132.1970)

Reife und Nachreife bei Weizen (Getreide, Mehl und Brot. Bochum. 29.1975, 12)

  • Einsatz eines Rotationsviskosimeters zur Erfassung der Qualitätseigenschaften von Weizen (Ebd. 34.1980, 5)
  • Einsatz rheologischer Messungen zur Beschreibung der Beschaffenheit der Korninhaltsstoffe des Getreides (Rheologica Acta. Darmst. 20.1981)
  • Brotroggen - Qualität und Beurteilung (Die Mühle und Mischfuttertechnik. Detm. 120 1983, 39)

Herausgeber

  • (mit Horst-Dieter Tscheuschner und Erich Windhab) Rheologie der Lebensmittel. Behr 1993.

Insgesamt über 160 Veröffentlichungen, zum Teil als Mitautor.

Literatur

Weblinks

Status der Seite

Quelle: Autorenlexikon 1, Internet

9.11.2021 angelegt

Fußnoten