Menger, Anita (1921-)
Stand der Biographie: Autorenlexikon 1 (1986)
Dr. phil. Anita Menger (* 17. April 1921 in Darmstadt; † nicht ermittelt) war Lebensmittelchemikerin an der Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung in Detmold.
GND | Kein Eintrag |
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Andere Namen | |
Geburtsdatum | 17.4.1921 |
Geburtsort | Darmstadt |
Sterbedatum | nicht ermittelt |
Sterbeort | |
Bekannt als (Tätigkeitsfeld) | Lebensmittelchemikerin |
Lippe-Bezug | tätig in Detmold |
Beziehung zu Personen | |
Beziehung zu Institutionen |
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Wikipedia | Kein Eintrag |
Leben
Abitur Grünberg (Oherhessen) 1938. Studium der Lebensnıittelchemie mit Abschluss Hauptprüfung und Approbation 1938 - Jan. 1944. Promotion 1947. Wissenschaftliche Mitarbeiterin 1944-1945, nach 1947 berufliche Tätigkeit an der Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung in Detmold bis zu ihrem Ruhestand 1984.
Lehrauftrag der FH Lippe für Getreidetechnologie.
Auszeichnungen: Bleyes-Medaille der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V.; Max-Eyth-Denkmünze in Silber der DLG; Bundesverdienstkreuz 1985.
Werke
Selbständige Veröffentlichungen
- Beitrag zur Kenntnis und zum Nachweis von Tri-(2-chloraethyl)-amin (Marburg 1947, Diss.)
- Zur Untersuchung von Teigwaren und Teigwarenrohstoffen (Detm. 1968 = Merkblatt der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung, Nr. 5&58)
- Was ist bei der Verwendung von Milchpulver zur Herstellung von Milchgebäck zu beachten? (Ebd. 1968 = Merkblatt ..., Nr. 35)
- Worauf es bei der Verpackung von Fein- und Dauerbackwaren ankommt (Ebd. 1971 = Merkblatt …, Nr. 67).
Beiträge
- Erfahrungen mit der Verwendung von Ascorbinsäure als Backhilfsmittel und ihre chemische Bestimmung in Mehl (Die Mühle. Detm. 1954)
- Erfahrungen bei der Qualitätsbeurteilung von Teigwarenrohstoffen mit physikalischen und chemischen Methoden (Getreide und Mehl. Detm. 12.1962)
- Teigerweichung bei der Herstellung von Keks (Brot u. Gebäck. Bochum. 25.1971, 12. Mit F. Bretschneider)
- Über den Beitrag von Brot und Backwaren zur Fettversorgung (Wiss. Veröffentlichungen d. Dt. Ges. f. Ernährung. Darmst. 24.1973)
- Einfluß von Rohstoffen und Prozeßfaktoren auf die Teigwarenqualität (Getreide, Mehl und Brot. Bochum. 30.1976, 6)
- Die Problematik der Ballaststoff-Analytik bei Lebensmitteln auf Getreidebasis (Mühle und Mischfuttertechnik. Detm. 117 1980, 48)
- Über den Nährwert feiner Backwaren (Backwaren-Handbuch. Hambg 1981)
und zahlreiche weitere Veröffentlichungen in Fachzeitschriften über Analytik von Backwaren und diätetischen Getreidelebensmitteln, Methodik der Ballaststofferfassung, von Stärke- und Zuckerartenbestimmungen, lebensmittelrechtlichen Fragen, Technologie der Teigwarenherstellung, Qualitätsermittlung von Teigwarenrohstoffen und Teigwaren, technologischen Eignungsprüfungen von Durumweizensorten (Anbauversuche in der Bundesrepublik Deutschland).
Mitarbeit
- Handbuch der Lebensmittelchernie, Bd 5, T. 1 (Bln 1967)
- Brot und feine Backwaren (Frankf./M. 1977 = Arbeiten der DLG, Bd 152).
Literatur
- Dr. A. M. verabschiedet (LLZ. 218.1984, Nr. 143 vom 5. Juli, [S. 5]).
Weblinks
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