Ludewig, Hans-Gerhard (1944-)

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Prof. Dr. agr.Hans-Gerhard Ludewig (* 16. Juli 1944 in Marktbreit am Main) war Diplom-Ökotrophologe und Professor für Lebensmitteltechnologie an der FH Lippe.

GND Kein Eintrag
Andere Namen
Geburtsdatum 16.7.1944
Geburtsort Marktbreit am Main
Sterbedatum
Sterbeort
Bekannt als (Tätigkeitsfeld) Hochschullehrer
Lippe-Bezug
Beziehung zu Personen
Beziehung zu Institutionen
  • FH Lippe
  • Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung Detmold
Wikipedia Kein Eintrag

Leben

Abgeschlossene Konditorlehre, Abendgymnasium in Darmstadt. Berufspraxis 1960-1968. Studium der Oekotrophologie an der Universität Gießen 1968-1972. Wissenschaftlicher Angestellter an der Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung Detmold (Bäckereitechnologie) 1973-1979. Professor für Getreidetechnologie und Ernährungslehre an der FH Lippe im Fachbereich Lebensmitteltechnologie seit 1980 bis zu seinem Ruhestand Ende 2009.

Aufgaben in der Evangelisch-reformierten Kirchengemeinde Heidenoldendorf (Kirchenältester, Posaunenchor, Kirchenchor, Jugendarbeit); Mitglied im Bäckerei-Ausschuss der Arbeitsgemeinschaft für Getreideforschung Detmold; Prüfgruppenleiter der DLG für Qualitätsprüfung von Feinen Backwaren.


Werke

Selbständige Veröffentlichungen

  • Die Eignung von Mehlen verschiedener Winter-Weizensorten mit unterschiedlicher Stickstoffdüngung zur Herstellung von Biskuit- und Sandgebäcken sowie deren verarbeitungstechnologische Beeinflussbarkeit (Gießen 1977, Diss.).

Beiträge

  • Schimmelverhütung bei Kuchen mit Äpfeln (Getreide, Mehl und Brot. Detmold 28.1974, 2; 29.1975, 4)
  • Möglichkeit der Steuerung der Herstellung von Massen im einstufigen Rührverfahren (Ebd. 30.1976, 5)
  • Einfluß nativer und modifizierter Stärken auf die Gebäckbeschaffenheit von Sandkuchen und Biskuit-Tortenböden (Ebd. 31.1977, 4. Mit G. Tegge u. H. Starke)
  • Erfahrungen bei der Herstellung von Blätter- und Plunderteigen (Ebd. 32.1978, 3)
  • Einfluß verschiedener Zuckerarten auf die Herstellung von Backwaren (BDL-Spectrum, 1. Hambg 1982)
  • Alternative Backwaren (Dt. Bäckerzeitung. Bochum. 70.1983)
  • Einfluß von Zutaten in der Feinbäckerei (Bäckerzeitung. Alfeld. 37.1983, 22)

und ca. 55 weitere Veröffentlichungen in verschiedenen Fachzeitschriften, z. T. in Verbindung mit anderen Autoren.

Mitarbeit

  • Standardisierung verschiedener Backversuche für Feine Backwaren (Getreide, Mehl u. Brot. Detm. 29.1975, 5; 30.1976, 4 u. 12; 32.1978, 7]
  • Brot und Feine Backwaren. Eine Systematik der Backwaren in der Bundesrepublik Deutschland und in West-Berlin (Frankf./ M. 1977 = Arbeiten d. Dt. Landwirtschaftsges., Bd 152).
  • Handbuch Backwaren. Loseblattwerk. Behrs …

Weblinks

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Quelle: Autorenlexikon 1

04.02.2022 angelegt

Fußnoten