Ludewig, Hans-Gerhard (1944-)
Prof. Dr. agr.Hans-Gerhard Ludewig (* 16. Juli 1944 in Marktbreit am Main) war Diplom-Ökotrophologe und Professor für Lebensmitteltechnologie an der FH Lippe.
GND | Kein Eintrag |
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Andere Namen | |
Geburtsdatum | 16.7.1944 |
Geburtsort | Marktbreit am Main |
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Bekannt als (Tätigkeitsfeld) | Hochschullehrer |
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Beziehung zu Institutionen |
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Wikipedia | Kein Eintrag |
Leben
Abgeschlossene Konditorlehre, Abendgymnasium in Darmstadt. Berufspraxis 1960-1968. Studium der Oekotrophologie an der Universität Gießen 1968-1972. Wissenschaftlicher Angestellter an der Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung Detmold (Bäckereitechnologie) 1973-1979. Professor für Getreidetechnologie und Ernährungslehre an der FH Lippe im Fachbereich Lebensmitteltechnologie seit 1980 bis zu seinem Ruhestand Ende 2009.
Aufgaben in der Evangelisch-reformierten Kirchengemeinde Heidenoldendorf (Kirchenältester, Posaunenchor, Kirchenchor, Jugendarbeit); Mitglied im Bäckerei-Ausschuss der Arbeitsgemeinschaft für Getreideforschung Detmold; Prüfgruppenleiter der DLG für Qualitätsprüfung von Feinen Backwaren.
Werke
Selbständige Veröffentlichungen
- Die Eignung von Mehlen verschiedener Winter-Weizensorten mit unterschiedlicher Stickstoffdüngung zur Herstellung von Biskuit- und Sandgebäcken sowie deren verarbeitungstechnologische Beeinflussbarkeit (Gießen 1977, Diss.).
Beiträge
- Schimmelverhütung bei Kuchen mit Äpfeln (Getreide, Mehl und Brot. Detmold 28.1974, 2; 29.1975, 4)
- Möglichkeit der Steuerung der Herstellung von Massen im einstufigen Rührverfahren (Ebd. 30.1976, 5)
- Einfluß nativer und modifizierter Stärken auf die Gebäckbeschaffenheit von Sandkuchen und Biskuit-Tortenböden (Ebd. 31.1977, 4. Mit G. Tegge u. H. Starke)
- Erfahrungen bei der Herstellung von Blätter- und Plunderteigen (Ebd. 32.1978, 3)
- Einfluß verschiedener Zuckerarten auf die Herstellung von Backwaren (BDL-Spectrum, 1. Hambg 1982)
- Alternative Backwaren (Dt. Bäckerzeitung. Bochum. 70.1983)
- Einfluß von Zutaten in der Feinbäckerei (Bäckerzeitung. Alfeld. 37.1983, 22)
und ca. 55 weitere Veröffentlichungen in verschiedenen Fachzeitschriften, z. T. in Verbindung mit anderen Autoren.
Mitarbeit
- Standardisierung verschiedener Backversuche für Feine Backwaren (Getreide, Mehl u. Brot. Detm. 29.1975, 5; 30.1976, 4 u. 12; 32.1978, 7]
- Brot und Feine Backwaren. Eine Systematik der Backwaren in der Bundesrepublik Deutschland und in West-Berlin (Frankf./ M. 1977 = Arbeiten d. Dt. Landwirtschaftsges., Bd 152).
- Handbuch Backwaren. Loseblattwerk. Behrs …
Weblinks
- youtube channel https://www.youtube.com/channel/UCLz600nH9wAVK91v8tNrx2w
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04.02.2022 angelegt