Gerstenkorn, Peter (1936-)
Stand der Biographie: Autorenlexikon 1 (1986)
Prof. Dr.-Ing. Peter Gerstenkorn (* 22. Februar 1936) war wissenschaftlicher Direktor der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung in Detmold (später: Max-Rubner-Institut).
GND | Kein Eintrag |
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Andere Namen | |
Geburtsdatum | 22.2.1936 |
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Bekannt als (Tätigkeitsfeld) | Ernährungswissenschaftler |
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Beziehung zu Institutionen |
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Wikipedia | Kein Eintrag |
Leben
Gymnasium mit Abitur 1955. Lehre als Brauer und Mälzer in Berlin 1955-1957, dann Studium der Brauereitechnologie an der TU Berlin 1957-1962. Er war Braumeister, Prokurist und Betriebsleiter in der Brau- und Malzindustrie in Mülheim an der Ruhr und Gelsenkirchen 1962-1972. Er wurde wissenschaftlicher Angestellter an der Bundesforschungs-Anstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung in Detmold seit 1972, als Beamter seit 1977. Er promovierte 1980. Auszeichnungen: Gardners Award 1978 (verliehen von der Association of Food Scientists and Technologists, India).
Werke
Selbständige Veröffentlichungen
- Einfluß von Sorte, Jahreswitterung und Trocknung auf die technologische Qualität des Körnermaises unter besonderer Berücksichtigung der Trockenvermahlung (Bln 1980, TU, Diss.).
Beiträge
- Bestimmung des Fettgehaltes in Mais und Maisvermahlungsprodukten (Mühle und Mischfuttertechnik. Detmold 115.1978, 20)
- Verarbeitungsqualität neuer deutscher Körnermaisaufwüchse (Getreide, Mehl und Brot. Bochum. 33.1979, 9)
- Moderne Getreideanalytik Schnelle Qualitätsbestimmung. – In: Agrarzeitung am 27.4.1996.
und weitere wissenschaftliche Publikationen in Fachzeitschriften der Bereiche Getreidequalität und Getreideverarbeitung (Schwerpunkt: Körnermaisaufbereitung und -Verwertung).
Mitarbeit
- Maize. Recent Progress in Chemistry and Technology (New York 1982).
Literatur
Weblinks
Status der Seite
Quelle: Autorenlexikon 1
28.10.2021 angelegt