Brümmer, Jürgen-Michael (1938-)
Stand der Biographie: Autorenlexikon 1 (1986)
Dr.-Ing. Jürgen-Michael Brümmer (* 1. April 1938 in Berlin) war wissenschaftlicher Direktor der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelforschung in Detmold.
GND | Kein Eintrag |
---|---|
Andere Namen | |
Geburtsdatum | 1.4.1938 |
Geburtsort | Berlin |
Sterbedatum | |
Sterbeort | |
Bekannt als (Tätigkeitsfeld) | |
Lippe-Bezug | |
Beziehung zu Personen | |
Beziehung zu Institutionen |
|
Wikipedia | Kein Eintrag |
Leben
Abitur Rheingau-Oberschule Berlin-Friedenau 1957; Studium an der TU Berlin (Brennerei- und Hefetechnologie) 1957/58-1961 mit Abschluss zum Diplom-Ingenieur. Hilfsassistent und Doktorand am Institut für Gärungsgewerbe Berlin 1961-1963, Promotion 1964; Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Bundesforschungsanstalt für Getreide- umd Kartoffelverarbeitung Detmold seit 1964, jetzt (1986) als Wissenschaftlicher Direktor.
Lehrbeauftragter an der FH Lippe in Lemgo; Sachverständiger bei DLG-Qualitätsprüfungen; Sachverständiger bei Gerichtsverfahren; Vorstandsmitglied im Sportverein und im Heimat- und Verkehrsverein Detmold-Heiligenkirchen.
Werke
Selbständige Veröffentlichungen
- Über Acrolein u. Crotonaldehyd im Gärungsäthylalkohol (Bln 1965, Diss. v. 1964).
Beiträge
- Aktuelle Fragen der Brotbezeichnungen (Dt. Lebensmittelrundschau. Stuttg. 74.1978, Nr. 9)
- Backhefe - Aufgaben, Leistung und Angebotsformen (Backjounal. Alfeld/Leine. 1978, Nr. 10; 1980, Nr. 8)
- Brotfrischhaltung und Packstoff (Brotindustrie. Hambg. 22.1979, Nr. 12. Mit H. Stephan)
- Sauerteig - ja oder nein? (Backjournal. Alfeld/Leine. 1979, Nr. 3. Mit H. Stephan)
- Gärverzögerung umd Gärunterbrechung ohne Komplikationen (Getreide, Mehl und Brot. Bochum. 34.1980, Nr. 12. Mit H. Stephan)
- Empfehlungen zur Erweiterung des Brot- und Kleingebäcksortiments (Backjournal. Alfeld/Leine. 1981, Nr. 3 Mit H. Stephan)
- Gliadinfreie (Diät-)Brote (Dt. Lebensmittelrundschau. Stuttg. 77.1981, Nr. 2. Mit H. Stephan)
- Backmittel für die Herstellung eines umfangreichen Brotsortiments (Brot u. Backwaren. Hambg. 30.1982, Nr. 10. Mit G. Morgenstern)
- Bio-Brote und sonst gar nichts (Bäckerzeitung. Alfeld/Leine. 36.1982, Nr. 19)
- Sensorik-Ausbildung für Sachverständige der DLG-Qualitätsprüfung für Backwaren (Getreide, Mehl u. Brot. Bochum. 36.1982, Nr. 3-5)
- Teige oder Brötchen frosten? (Dt. Bäcker-Zeitung. Ebd. 69.1982, Nr. 36. Mit H. Stephan)
- Brot- und Kleingebäcksortiment für die Schnellgastronomie (Getreide, Mehl u. Brot. Ebd. 37.1983, Nr. 7. Mit H. Stephan)
- Färben und Aromatisieren von Brot (Brot und Backwaren. Hambg. 31.1983, Nr. 11. Mit W. Seibel)
- Maßnahmen zur Schimmelbekämpfung bei Brot (Getreide, Mehl u. Brot. Bochum. 38.1984. Mit G. Morgenstern)
und andere Fachbeiträge, insgesamt etwa 200 Veröffentlichungen
Herausgabe
- Brot und feine Backwaren. Eine Systematik der Backwaren in der Bundesrepublik Deutschland und in West-Berlin (Frankf./M. 1977. [Red.]).
Mitarbeit
- BBV-Backwaren-Handbuch (Hamburg. Jährlich ersch. Nachschlagewerk zu aktuellen Backwarenthemen)
- Gutes Brot und gute Brötchen. Vorschläge für die Praxis (Detmold 1981)
- AID-Verbraucherdienst - Broschüre Brot (Bonn 1983).
Literatur
- Derschum, Stefan: Geschichten in der Krume : Jürgen-Michael Brümmer schmeckt, was im Brote steckt - er ist Brottester. - In: Lippische Landes-Zeitung. - 234 (2000),260 vom 8.11., S. 11 : Ill.
- Hostert, Martin: Brot-Nobelpreis nach Detmold : hohe Auszeichnung für Professor Brümmer. - In: Lippische Landes-Zeitung. - 235 (2001),249 vom 26.10., S. 11 : Ill.
- Mitgestalter der Branche : Der renomierte Brotexperte, Wissenschaftler und Buchautor Prof.. – In: Allgemeine Bäcker-Zeitung (online) Freitag, 04. April 2014
Weblinks
Status der Seite
Quelle: Autorenlexikon 1, Internet
9.8.2021 angelegt