Stephan, Hans (1920-)
Stand der Biographie: Autorenlexikon 1 (1986)
Hans Stephan (* 8. August 1920 in Langenbielau (Schlesien); † nicht ermittelt) war Leiter der Versuchsbäckerei der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung in Detmold bis 1985.
GND | Kein Eintrag |
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Andere Namen | |
Geburtsdatum | 8.8.1920 |
Geburtsort | Langenbielau (Schlesien) |
Sterbedatum | nicht ermittelt |
Sterbeort | |
Bekannt als (Tätigkeitsfeld) | Bäckermeister |
Lippe-Bezug | |
Beziehung zu Personen | |
Beziehung zu Institutionen |
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Wikipedia |
Leben
Oberschule bis Untertertia; Bäckerlehre, Gehilfenzeit, Versuchsbäcker im Institut für Bäckerei Berlin 1934-1939, Bäckermeister 1949; Leiter der Versuchsbäckerei der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung in Detmold seit 1953, bis zu seinem Ruhestand um 1985.
Auszeichnungen: Eberhard-Paech-Preis Berlin 1971; Mitarbeit der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft Frankfurt/M. 1976; Medersohıı-Medaille der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. Detmold 1981.
Werke
Selbständige Veröffentlichungen
- Handbuch Sauerteig (Hambg 1982. Mit G. Spicher).
Beiträge
- Über die Tiefkühlung von Backwaren (Dt. Bäckerzeitung. Bochum. 66.1979, 21. Mit G. Morgenstern)
- Die Bedeutung der Weizenbackmittel für die Gebäckherstellung (Brot und Backwaren. Hambg. 28.1980)
- Maßnahmen zur Schimmelbekämpfung bei Brot (Getreide, Mehl u. Brot. Bochum. 34.1980, 6. u. Mit J.-M. Brümmer)
- Was sind bedeutsame Faktoren für den Brotgeschmack? (Brot und Backwaren. Hambg. 30.1982, 3)
und weitere, insgesamt über 200 Veröffentlichungen in wissenschaftlichen Zeitschriften und in der Bäckerfachpresse betreffend qualitative Bewertungsverfahren für Roggen- und Weizenmehlerzeugnisse, Empfehlungen für die Verarbeitung von Mehl und Schrot zu Brot und Brötchen, Vorschläge zur Qualitätssteigerung.
Literatur
- H. St. vollendet 65. Lebensj. (Mittwoch in Lippe. Detm. 2.1985, Nr. 32 vom 8. Aug., S. 8. Auch in LLZ u. LR vom gleichen Tag).
Weblinks
Status der Seite
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9.1.2022 angelegt