Kempf, Wolfgang (1925-)
Stand der Biographie: Autorenlexikon 1 (1986)
Prof. Wolfgang Kempf (* 16. Juni 1925 in Wuppertal-Barmen) war Lebensmittelchemiker und Direktor des Instituts für Stärke- und Kartoffeltechnologie in Detmold.
GND | Kein Eintrag |
---|---|
Andere Namen | |
Geburtsdatum | 16.6.1925 |
Geburtsort | Wuppertal-Barmen |
Sterbedatum | |
Sterbeort | |
Bekannt als (Tätigkeitsfeld) | Lebensmittelchemiker |
Lippe-Bezug | |
Beziehung zu Personen | |
Beziehung zu Institutionen |
|
Wikipedia | Kein Eintrag |
Leben
Abitur Städtisches Realgymnasium Duisburg-Hamborn 1943; Apothekerpraktikum Duisburg-Laar 1946-1947, Studium der Pharmazie an der TH Karlsruhe 1947-1951 mit Approbation als Apotheker; Lebensmittelchemisches Praktikum am Städtischen Lebensmitteluntersuchungsamt Gelsenkirchen-Buer 1951-1953, zugleich Studium der Lebensmittel-Chemie an der Universität Münster, Approbation als Lebensmittelchemiker TH Karlsruhe 1953; Wissenschaftlicher Angestellter bei der Bundesforschungs-Anstalt für Getreideverarbeitung 1954, Wissenschaftlicher Rat 1963, Leitung der Stärke-Abteilung Berlin 1964, Ernennung zum Direktor und Professor 1971, jetzt Direktor des Instituts für Stärke- und Kartoffel-Technologie.
Mitglied des Kartoffelfachausschusses der Arbeitsgemeinschaft Kartoffelforschung e. V. Detmold; Mitglied des Forschungsausschusses der Arbeitsgemeinschaft der Deuschen Kartoffelwirtschaft Bonn-Bad Godesberg; Mitglied des Stärkefachausschusses der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. in Detmold; Mitglied des Beirates des Fachnormenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL), Deutsches Institut für Normung e. V. Berlin u. a.
Auszeichnung: Silberne Ehrennadel der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. Detmold; Ehrenmedaille des Bureau Internationale Permanent de Chimie Analytique Paris; Ehrenmitglied auf Lebenszeit der Japanese Society of Starch Science Tokio; Saare-Medaille 1985.
Werke
Beiträge
- A nyugat-német es az americai keményitögyártásrol [Über d. westdt. u. amerik. Stärkefabrikation] (Szeszipar. Budapest. 8,1960, 8/10)
- Influence des methods d’analyse de l’amidon sur le resultat de dosage [Die Ergebnisse v. Stärkebestimmungen in Abhängigkeit von der Analysenmethoden] (Industries Alimentaires et Agricoles. Paris. 79.1962, 6)
- Szybkie Methody Oceny Surowca v'v Krochmalnictwie Kukurydzianym-Mocliwošci i Granice Ich Stosowania [Schnellmethoden für die Rohstoffbewertung bei der technischen Maisstärkegewinnung - Mögliclıkeiten und Grenzen ihrer Aussagekraft] (Zeszyty probemowe pnstepow nauk roluiczych. Warszawa. 159.1974)
- On wetmilling suitibility of four maize cultivates [Über die Eignung von 4 Maisaufwüchsen für die Nassvermahlung] (Journal of Food Science and Technology. Mysore, India. 15.1978, 6. Mit B. Manoharkumar)
- Recent Advances of Starch Science and Starch Technology in Germany [Neueste Fortschritte in der Stärkeforschung und Stärketechnologie Deutschlands] (Denpa Kagaku. Tokyo. 26.1979, 1)
- Possibilitá e limiti del'impiego di amido come additivo in campo chimico e tecnico [Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Stärke als additiver Rohstoff in Chemie und Technik] (Symposium Internazzionale Conversione del'Amido del Saccharosio in Carburzmti e Prodotti Chimici Giunta Regionale … Bologna, Milano 1981. Mit G. Tegge u. E. Wilhelm)
- New possible outlets for starch and starch products in chemical and technical industries (Food Technology in Australia. Sydney. 36.1984).
Insgesamt über 90 wissenschaftlich-technische Veröffentlichungen in in- und ausländischen Fachzeitschriften sowie über 50 Tagungsberichte, zahlreiche Buch- und Patentbeschreibungen sowie zahlreiche Kurzbeiträge in Jahresberichten.
Herausgabe
- Kartoffelforschung in Detmold 1972-1979 (Detmold 1979. Mit W. Bergthaller).
Literatur
- 25jähriges Dienstjubiläum von Prof. W. K. (Getreide, Mehl und Brot. Detm. 30.1976, H. 9, S. 255-256
- Tegge, G.: 25jähr. Dienstjubiläum von Prof. K. (Die Stärke. Weinheim. 28.1976, Nr. 12, S. 436)
- Prof. K. geehrt (Starch/Stärke. Ebd. 31.1979, Nr. 12, S. 429-431).
Weblinks
Status der Seite
Quelle: Autorenlexikon 1
15.12.2021 angelegt