Spicher, Gottfried (1923-)

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Stand der Biographie: Autorenlexikon 1 (1986)

Dr. rer. nat. Gottfried Spicher (* 13. August 1923 in Stralsund; † nicht ermittelt) war Mikrobiologe an der Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung in Detmold.

GND Kein Eintrag
Andere Namen
Geburtsdatum 13.8.1923
Geburtsort Stralsund
Sterbedatum nicht ermittelt
Sterbeort
Bekannt als (Tätigkeitsfeld) Mikrobiologe
Lippe-Bezug
Beziehung zu Personen
Beziehung zu Institutionen
  • Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung in Detmold
  • FH Lippe
Wikipedia Kein Eintrag

Leben

Abitur Schöningen 1942; Dienst bei der Kriegsmarine 1942-1945. Studium der Naturwissenschaften an der Universität Göttingen und der TH Braunschweig 1946-1952. Promotion dort 1953. Angestellt im Institut für Bakteriologie und Seriologie der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft in Braunschweig 1952-1954, an der Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung in Detmold seit 1. 12. 1954.

Lehrbeauftragter an der FH Lippe in Lemgo.

Auszeichnung: Eberhard Paech-Preis 1977 in Anerkennung besonderer Leistungen auf technischem und biologischem Gebiet zur Verbesserung der Brotqualität; Mitarbeit-Medaille der DLG 1981.


Werke

Selbständige Veröffentlichungen

  • Lebensdauer und Stickstoffbindung der Knöllchenbakterien von Lupine, Serradella und Klee in Abhängigkeit von ihrer Gestalt. - Braunschweig, Techn. H., Diss. v. 20. Juni 1953. - 53 gez. Bl. mit Tab. u. eingekl. graph. Darst.
  • Handbuch Sauerteig. Biologie, Biochemie, Technologie (Hambg 1982. Mit H. Stephan).

Beiträge

  • Die Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung. 50 Jahre Forschung für das tägliche Brot (Medizin und Ernährung. München. 1.1960, H. 9. Mit P. F. Pelshenke)
  • Die Mikrobiologie des Getreides und der Getreideprodukte (Bodenkultur. Wien, München. 24.1973)
  • Aus der Geschichte des Lippischen Amateur-Film-Clubs e.V. (25 Jahre Lippischer Amateur-Film-Club e.V. Detm. 1979)
  • Zur Aufklärung der Quellen und Wege der Schimmelkontamination des Brotes im Großbackbetrieb (Zentralblatt f. Bakteriologie und Hygiene, I. Abt.: Orig. Stuttg. B 170. 1980)
  • Aktuelle mikrobiologische Probleme der Getreideverarbeitung. (Getreide, Mehl, Brot. Bochum. 36.1982)
  • Die Mikroflora des Sauerteiges, XVI. Mitt. (Zs. f. Lebensmitteluntersuchung und -forschung. München. 176.1983. Mit Rabe).

Insgesamt etwa 400 wissenschaftliche Veröffentlichungen, Besprechungen und Berichte.

Mitarbeit

  • Ullmanns Encyklopädie der technischen Chemie, Bd 8. 4. neubearb. u. erw. Auflage (Weinheim 1974)
  • Mykotoxine in Lebensmitteln (Stuttg. 1981).

Literatur

  • Dr. G. Sp. (LLZ. 217. 1983, Nr. 186 vom 13. Aug., [S. 8]).

Status der Seite

Quelle: Autorenlexikon 1

17.2.2022 angelegt

Fußnoten