Pelshenke, Paul Friedrich (1905-1985)

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Prof. Pelshenke (2. v. r.) führt Gäste aus Brasilien durch die Bundesforschungsanstalt in Detmold
Bild: Lippische Landesbibliothek, BA LP-17-40

Prof. Dr. sc. nat. Paul Friedrich Pelshenke (* 3. Dezember 1905 in Unterwüsten (Lippe); † 2. März 1985 in Detmold) war Direktor der Forschungsanstalt für Getreideforschung in Detmold.

GND https://d-nb.info/gnd/139888926
Andere Namen Pelshenke, P. F.
Geburtsdatum 3.12.1905
Geburtsort Unterwüsten
Sterbedatum 2.3.1985
Sterbeort Detmold
Bekannt als (Tätigkeitsfeld) Direktor der Forschungsanstalt für Getreideforschung
Lippe-Bezug
Beziehung zu Personen
Beziehung zu Institutionen
  • Forschungsanstalt für Getreideforschung Detmold (heute: Max-Rubner-Institut, Standort Detmold)
Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Paul_Friedrich_Pelshenke

Leben

Sohn eines Landwirts. Abitur am Leopoldinum in Detmold; Studium an den Universitäten Halle, Berlin, St. Paul (Minnesota/USA); Assistent an der Universität Halle 1929. Promotion 1930. Berufung zum Direktor und Professor an der Forschungsanstalt für Getreideverarbeitung in Berlin und Detmold 1934ff. Er habiliterte sich 1941 in Halle. Auf seine Initiative wurde seit 1947 in Detmold das Forschungszentrum für Getreideverarbeitung aufgebaut, dessen erster Direktor er war und bis zu seinem Ruhestand 1968 blieb. 1955 war er für ein Jahr Berater der ägyptischen Regierung, um dort eine Getreideforschungsanstalt aufzubauen.[1]

Er starb 1985.

Er war Vizepräsident der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung Detmold (1946-1978).

Auszeichnungen: Roemer-Medaille; Osborne-Medaille (USA); Goldmedaille der Gesellschaft für Getreideforschung Tokio; Ehrenpräsident der Internationalen Gesellschaft für Getreideforschung Wien.

Werke

Über 400 Veröffentlichungen.

Selbständige Veröffentlichungen

  • Backeignungsprüfung einiger Pflanzenfette und -öle (Bln 1936. Mit A. Zeisset)
  • Brotgetreide und Brot. 4. Aufl. (Bln 1938, 5. Aufl. 1954. Mit M. P, Neumann)
  • Untersuchungsmethoden für Brotgetreide, Mehl und Brot (Leipzig 1938)
  • Die Backhilfsmittel (Bln 1941)
  • Gebäck aus deutschen Landen (Alfeld 1949)
  • Handbuch der neuzeitlichen Bäckerei (Stuttg. 1950, 2. Aufl. 1952)
  • Die Geschichte der deutschen Getreideforschung (Detm. 1958)
  • Über die Sammlung, Ordnung und Nutzbarmachurıg des Schrifttums auf dem Gebiet Getreide, Mehl, Brot und Stärke (Ebd. 1962. Mit L. V. Nathusius)
  • Neuere Ergebnisse der Getreide- und Brotforschung (Köln, Opladen 1963)

u.a.


Beiträge

  • Die Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung. 50 Jahre Forschung für das tägliche Brot (Medizin und Ernährung. München. 1.1960, H. 9)
  • 60 Jahre Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung (Die Stärke. Stuttg. 16.1964, H. 10)

Insgesamt 238 wiss. Veröffentlichungen in in- und ausländischen Fachzeitschriften und Sammelwerken.

Herausgabe

  • Vollkornbrot. Herstellung und Anerkennung. 2. erw. Aufl. (Bln 1940)
  • Fortschrittliche Bäckerei (Ebd. 1941)
  • Veröffentlichungen der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (Herford, Detm. 1946 ff.)
  • Westfälischer Pumpernickel nach einem alten Rezept (Stuttg. 1948)
  • Brot und Gebäck. Zs. (Bochum. 1951-71)
  • Getreide und Mehl. Zs. (Detm. 1951-71]
  • Jahresbericht der Bundesanstalt für Getreideverarb. (Ebd. 45.1951/52 ff.)
  • Medizin und Ernährung. Zs. (München. 1.1960 ff.)

u. a.

Literatur

  • Forschung in Nahost nach dem Detmolder Muster : Prof. Pelshenke an der "Wiege des Sauerteigs". - In: Freie Presse, 23.12.1955
  • Prof. P. F. P. zum 50. Geb. (Der Weckruf. Bochum. 42.1955, Nr. 48 vom 26. Nov., S. 947-948)
02-L 450.4°
  • Prof. P. F. P. zum 60. Geb. (Getreide und Mehl. Detm. 15.1965, H. 11/12, S. 123-125)
  • Festschrift zum 60. Geburtstag von Prof. Dr. P. F. Pelshenke. - Detmold : Granum-Verlag,1965 (mit Bild).
  • Ansprachen anlässlich der Amtsübergabe 1968 in der Bundesforschungsanstalt in Berlin und Detmold (Ebd. 1968)
  • Liedtke, Walther: Lebensinhalt des Forschers und Wissenschaftlers Prof. Dr. P. (LR. 23.1968, Nr. 49 vom 27. Fehr., [S. 4])
  • Prof. Dr. sc. nat. habil. P. F. P. zum 75. Geb. (Getreide, Mehl und Brot. Bochum. 34.1980, H. 12, S. 309)
  • Kürschners Gelehrten-Kalender 1983, S. 3106
  • Monsivais, M.; Hoseney, R. C.; Finney, K. F.: The Pelshenke test and its value estimating breadmaking properties of hard winter wheats. - In: Cereal chemistry. - 60 (1983),1, S. 51 - 55 : graph. Darst.
LZ 237.4(1566)
  • Internationalen Ruf der Bundesforschungsanstalt entscheidend mitbegründet. Zum Tode von Prof. Dr. P. (LLZ. 219 1985, Nr. 57 vom 8. März [S. 3].
  • Professor Dr. sc. nat. habil. P. F. Pelshenke zum Gedächtnis. In: Getreide, Mehl und Brot Jg. 39, 1985, S. 67 (mit Bild).
  • Paul Friedrich Pelshenke †. In: Mitteilungen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft Jg. 100, 1985, S. 346.
  • Wassermann, Ludwig: Pelshenke, Paul Friedrich : Getreidewissenschaftler, * 5.12.1905 Unterwüsten/Lippe, + 2.3.1985 Detmold (evangelisch). - In: Neue Deutsche Biographie. - 20 (2001), S. 167 [Onlinefassung]
https://www.deutsche-biographie.de/pnd139888926.html

Weblinks

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Quelle: Autorenlexikon 1

22.12.2021 angelegt

Fußnoten

  1. Siehe FP-Artikel vom 23.12.1955.