Max-Rubner-Institut (Standort Detmold)

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Das Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel wurde am 1.1.2008 errichtet und ist Nachfolger der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL). Diese wurde zum 1.1.2004 durch Zusammenlegung der Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel, der Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung in Detmold und Münster, der Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach und der Bundesforschungsanstalt für Ernährung in Karlsruhe sowie des Teiles Fischqualität des Institutes für Fischereitechnik und Fischqualität der Bundesforschungsanstalt für Fischerei in Hamburg gegründet." (Quelle: http://www.mri.bund.de, Juni 2009)

Der Standort Detmold beherbergt derzeit als Abteilung das Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide.

GND http://d-nb.info/gnd/10191202-X
Andere Namen
  • Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung
  • Ab 2004 Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
  • Ab 2008 Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Standort Schützenberg 10, 32756 Detmold
Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Bundesanstalt_f%C3%BCr_Getreide-,_Kartoffel-_und_Fettforschung

Geschichte

Quelle: Homepage MRI

1907 Errichtung der Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung in Berlin, Seestraße 11 durch Vereinigung der "Versuchsanstalt des Verbandes Deutscher Müller" und des "Staatlichen Versuchskornhauses" unter Leitung von Prof. Dr. M. P. Neumann und an Prof. Dr. J. Buchwald.

1923 Übernahme als "Versuchs- und Forschungsanstalt für Getreideverarbeitung" durch das Preußische Ministerium für Landwirtschaft und Forsten (unter finanzieller Beteiligung des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, der Preußischen Landwirtschaftskammern sowie der Reichsmüllereiverbände, des Zentral verbandes Deutscher Bäckerinnungen "Germania" und des Verbandes Deutscher Brotfabriken).

1939 Übernahme als Reichsanstalt für Getreideverarbeitung durch den Reichsminister für Ernährung und Landwirtschaft.

1942 Prof. Dr. P.F. Pelshenke wird Leiter der Reichsanstalt für Getreideverarbeitung als Nachfolger von Prof. Dr. K. Mohs.

1945 Demontage der Einrichtungen durch die sowjetische Besatzungsmacht und Übernahme der Reichsanstalt durch den Magistrat von Groß-Berlin. Weiterarbeit in den Westzonen in der 1943 gegründeten Ausweichstelle in Rahden/Westfalen und in Bielefeld.

1946 Übernahme der Berliner Anstalt durch die Deutsche Wirtschaftskommission in der sowjetischen Besatzungszone.

1947 Verlegung der Ausweichstellen in der britischen Besatzungszone nach Detmold.

1948 Übernahme der bisher dem Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten des Landes Nordrhein-Westfalen unterstellten Anstalt durch die Verwaltung für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten des Vereinigten Wirtschaftsgebietes.

1950 Übernahme der Detmolder Anstalt durch die neu gegründete Bundesrepublik Deutschland als Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung und Eingliederung in das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

1951 Übernahme der "Versuchsanstalt für Getreideverwertung" durch den Berliner Senat. Arbeitsabkommen mit Detmold.

1957 Übernahme der Versuchsanstalt für Getreideverwertung in Berlin, Seestraße 11, und des Forschungsinstituts für Stärkefabrikation in Berlin, Seestraße 12, durch die Bundesrepublik und Vereinigung mit der Bundesforschungsanstalt in Detmold.

1966 - 1981 Umfangreiche Neu- und Umbauten von Laboratorien und technischen Versuchsgebäuden in Detmold.

1972 Zusammenführung der Abteilung Stärkefabrikation in Detmold mit Erweiterung des Aufgabengebietes durch den Forschungsschwerpunkt Kartoffelveredelung.

1974 - 1975 Verlegung des Berliner Anstaltsteiles nach Detmold.

1976 Umwandlung der bisherigen Präsidialstruktur in eine Kollegialstruktur, Gründung von vier Instituten und einer Gemeinschaftlichen Einrichtung. Neue Bezeichnung: Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung.

1991 Zusammenlegung mit der Bundesanstalt für Fettforschung in Münster als Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung in Detmold und Münster

2004 Vereinigung der produktbezogenen Forschungsanstalten zur Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel


Weblinks

Fußnoten