Bergthaller, Wolfgang (1942-)
Stand der Biographie: Autorenlexikon 1 (1986)
Prof. Dr. rer. nat., Dipl.-Ing.Wolfgang Bergthaller (* 5. Juni 1942 in Salzburg (Österreich)) ist Ernährungswissenschaftler und war tätig am Institut für Stärke- und Kartoffeltechnologie in Detmold (heute: Max Rubner Institut, Standort Detmold).
GND | Kein Eintrag |
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Andere Namen | |
Geburtsdatum | 5.6.1942 |
Geburtsort | Salzburg (Österreich) |
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Sterbeort | |
Bekannt als (Tätigkeitsfeld) | Ernährungswissenschaftler |
Lippe-Bezug | tätig in Lippe |
Beziehung zu Personen | |
Beziehung zu Institutionen |
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Wikipedia | Kein Eintrag |
Leben
Abitur Realgymn. Salzburg 1961. Studium der Gärungs- und Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur in Wien 1961-1967. Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Stärke- und Kartoffeltechnologie der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung Detmold seit März 1968, Wissenschaftlicher Rat 1978, Promotion 1980, Wissenschaftlicher Oberrat seit März 1981.
Auszeichnung: Franz Schwackhöfer-Preis des Vereins Österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen Wien 1981.
Werke
Selbständige Veröffentlichungen
- Studien über den Einfluß der Beschaffenheit von Kartoffelknödelmehlen auf texturale Eigenschaften von Kartoffelknödeln auf der Basis von Trockenkartoffelmahlprodukten und Stärke (Wien 1979, Diss.).
Beiträge
- Untersuchungen über die Herstellung von Phosphorsäureestern der Stärke, 1 (Stärke/Starch. Weinheim 23.1971, Nr. 3)
- Zur Verbesserung der Brotfrischhaltung durch Stärkephosphate (Ebd. 23.1971, Nr. 11. Mit W. Seibel u. H. Stephan)
- Schwefeldioxidaufnahme bei der Maisquellung (Ebd. 25.1973, Nr. 10)
- Veränderungen d. Rohprotein- u. Reinproteingehaltes während der Verarbeitung von Kartoffeln zu Trockenspeisekartoffeln (Potato Research. Wageningen. 19.1976, Nr. 4. Mit W. Kempf u. K.-H. Fehn)
- Untersuchungen über Veränderungen bezügl. d. Veredelungseignung v. Kartoffeln während einer Langzeitlagerung (Landwirtschaftl. Forschung. Frankf./M. Kongreßbd. 1977, Nr. 34/I. 1978. Mit B. Putz)
- Studien über die Herstellung und Qualitätsbeurteilung von Trockenkartoffeln (Jahrestagung der Nahrungsmittelhersteller aus Kartoffeln. Wageningen. 13.1979)
- Der Stand der Kartoffelforschung in Detmold unter Berücks. d. Qualität v. Kartoffel-Trockenprodukten (Ebd. 15.1981 = Mitteilungen aus d. Inst. f. Aufbewahrung u. Verwertung v. Landwirtschaftl. Erzeugnissen, 1982)
- Die Bedeutung der Kartoffel als industrieller Rohstoff (Der Kartoffelbau. Gelsenkirchen. 33.1982, Nr. 9. Mit W. Kempf u. B. Putz)
- Bewertung der Qualität v. Kartoffeledelerzeugnissen (Landwirtschl. Forschung. Frankf./M. Kongreßbd 1981 = Nr. 38.1982. Mit W. Kempf)
- Wissensstand bezügl. d. Technol. u. Qualitätskontrolle v. Kartoffelknödelmehlen (Confructa. Frankf./M. 25.1982, Nr. 5/ 6. Mit A. Schaller)
- Probleme der Zerkleinerung v. Trockenkartoffeln (Gordian. Hambg. 83.1983, Nr. 11. Mit H. Zwingelberg)
und weitere fachwissenschaftliche Beiträge
Mitarbeit
- Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse / [Text: Walter Bätz ; Wolfgang Bergthaller ; Rüdiger Lobitz. Hrsg. vom Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (Aid) e.V.]. - 13. überarb. Aufl. - 1996
- 15. Aufl. Bonn : Aid, 2000. - 33 S. : Ill. ; 21 cm, in Behältnis 23 x 15 x 4 cm. - (AID ; 1003)
- Speisekartoffeln / [Text: Text: Wolfgang Bergthaller ; Frieda Maul. Hrsg. vom Auswertungs- u. Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft u. Forsten (AID) e.V.]. - Ausgabe 1985. - Bonn : AID, 1985. - 32 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. ; 21 cm. - (Aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft Verbraucherschutz: AID ; 3).
Literatur
Weblinks
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Quelle: Autorenlexikon 1
22.6.2021 angelegt